After Work Lecture: Pflanzengestützte Pflege - Ein Praxishandbuch für pflanzengestützte Pflegeinterventionen im Pflegeheim

27. September 2017

In einem Forschungsprojekt des Instituts für Pflege und des Instituts für Umwelt und Natürliche Ressourcen der ZHAW wurden Pflanzen kreativ mit Pflegeinterventionen kombiniert.

Pflanzen spielen im Leben vieler Menschen eine bedeutende Rolle. Wir verbinden sie mit Erinnerungen, Freude und sinnvoller Beschäftigung. In einem Forschungsprojekt des Instituts für Pflege und des Instituts für Umwelt und Natürliche Ressourcen der ZHAW wurden mit dem Alterszentrum Gibeleich Glattbrugg, dem Pflegezentrum GerAtrium in Pfäffikon ZH und der Creaplant AG aus Gerlafingen SO Pflanzen kreativ mit Pflegeinterventionen kombiniert. Ziel der Interventionen ist es, den Beziehungsaufbau und das «Miteinander ins Gespräch kommen» zu unterstützen und so einen gelingenden Alltag der Bewohnerinnen und Bewohner zu fördern.

Aus dem Projekt ist das Buch «Pflanzengestützte Pflege: Praxishandbuch für pflanzengestützte Pflegeinterventionen im Heimbereich» entstanden.

Die After Work Lecture gibt einen Einblick in das Projekt und in das Buch. Im Anschluss an die Vorlesung finden die Buchvernissage und ein Apero statt.

Referentinnen und Referenten:

• Veronika Waldboth, cand. PhD, MScN, RN Wissenschaftliche Mitarbeiterin Institut für Pflege, ZHAW
  • Martina Föhn, Dipl. Ing. Wissenschaftliche Mitarbeiterin Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen, ZHAW
  • Heidy Koller, Dipl. Pflegefachfrau HF Alterszentrum Gibeleich
  • Jürgen Georg, MScN, RN, Lektor Hogrefe Verlag, Bern