Online-Webinar «Physiotherapie auf der Neonatologie»

In einem Inputreferat erhalten Sie Einblicke in das Thema «Physiotherapie auf der Neonatologie» sowie Informationen rund um den Schwerpunkt Pädiatrie des Master of Science Studiengangs in Physiotherapie.

• Konzept entwicklungsfördernde Positionierung

Stephanie Brezina gibt Ihnen Einblick in das Konzept der entwicklungsfördernden Positionierung, das sie in Zusammenarbeit mit der Klinik für Neonatologie am Universitätsspital Zürich entwickelt hat. Das Konzept umfasst neben Grundprinzipien, Empfehlungen aus der Literatur zur optimalen Positionierung und Zusammenarbeit zwischen Pflege und Physiotherapie, ein Analysetool zur Reflexion einer Positionsgestaltung in Bezug auf das individuelle Kind.

• Schulterdystokie und Armplexusparese: Ein evidenzbasiertes Konzept

In Zusammenarbeit mit dem Spital Zollikerberg entwickelte Selina Güttinger ein evidenzbasiertes Konzept für das Management von und den Umgang mit Neugeborenen mit Schulterdystokie und / oder neonataler Plexus brachialis Parese in der frühen Phase nach der Geburt im stationären Bereich. Das Konzept, bestehend aus a) einem Flussdiagramm, welches die Abläufe und Entscheidungsfindung regelt, b) einer Untersuchungscheckliste, c) einer Leitlinie mit Empfehlungen zum Management und Umgang mit den Neugeborenen und d) einem Elterninformationsblatt. Selina Güttinger stellt Ihnen die Inhalte dieses evidenzbasierten Konzepts vor und gibt Einblick in die praktische Anwendung.

Facts & Figures

• Referentinnen
    Stephanie Brezina, MSc PT
    Selina Güttinger, MSc PT