Symposium Therapie in der Pädiatrie

24. März 2018, 9:00 - 17:00 Uhr

Symposium in der Pädiatrie – Physio und Ergo Hand in Hand

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

Die Arbeitsfelder von Physio- und Ergotherapie treffen und überschneiden sich häufig. Hand in Hand zu gehen ermöglicht eine interprofessionell koordinierte und optimale Begleitung unserer kleinen Patienten mit z.B. cerebraler Bewegung- oder Koordinationsstörung.

Die beiden international renommierten Hauptreferentinnen, Ergo und Physiotherapeutin, vermitteln Ihnen neues, wissenschaftlich fundiertes Wissen in diesem Bereich.

Wir freuen uns, Sie am gemeinsamen Symposium der ZHAW und der PhysiotherapiaPaediatrica begrüssen zu dürfen.

Omega E. Huber
Leiterin Weiterbildung und Dienstleistung
Institut für Physiotherapie, ZHAW

Cornelia Struchen
Leiterin Weiterbildung und Dienstleistung
Institut für Ergotherapie, ZHAW

Schirin Akhbari Ziegler
Leiterin DAS Pädiatrische Physiotherapie
Leiterin CAS Klinische Expertise in Pädiatrischer Physiotherapie
Institut für Physiotherapie, ZHAW

Jeannette Curcio
Präsidentin Physiotherapia Paediatrica

Hauptreferate

• Evidence and effect of Constraint Induced Movement therapy in children with unilateral cerebral palsy (CP)
    Prof. Dr. Ann-Christin Eliasson, PhD, PT, Departement of Women's and Children's Health, Karolinska Institut Stockholm, Schweden (Referat in Englisch, Simultanübersetzung in Deutsch und Französisch)
  • Physical fitness in children with developmental coordination disorder (DCD)
    Prof. Dr. Bouwien Smits-Engelsman, PhD, PT, Department of Health and Rehabilitation Sciences, University of Cape Town, South Africa (Referat in Deutsch, Simultanübersetzung in Französisch)

Übersicht Tagungsprogramm

Zeit Programm
09:00-09:45 Registration, Besuch der Ausstellung, Begrüssungskaffee
09:45-10:00 Begrüssung durch Prof. Dr. Andreas Gerber-Grote, Direktor Departement Gesundheit, ZHAW und Jeannette Curcio, Präsidentin, Physiotherapia Paediatrica
10:00-11:00 Prof. Dr. B. Smits-Engelsman; Physical fitness in children with developmental coordination disorder (DCD) (Simultanübersetzung F)
11:00-12:00 Prof. A.C. Eliasson; Evidence and effect of Constraint Induced Movement therapy in children with unilateral cerebral palsy (CP) (Simultanübersetzung D/F) Deutsch)
12:00-13:15 Mittagessen und Besuch der Ausstellung
Parallelveranstaltung A Parallelveranstaltung B Parallelveranstaltung C Parallelveranstaltung D
13.15-14.00 Prof. Dr. B. Smits-Engelsman; Functional Strength measurement Prof. A.C. Eliasson; Baby-CIMT and Hand Assessment for Infants (HAI) Dr. M.-L. Kaiser, A. Nacke, MSc; Entwicklungsprofile von Kindern mit DCD / UEMF - eine Herausforderung für die Intervention B. Rückriem, MScOT; Ergotherapeutische Behandlungsansätze bei Kindern mit unilateralen Bewegungsstörungen der oberen Extremitäten
14:00-14:15 Wechsel Wechsel Wechsel Wechsel
14.15-15.00 Prof. Dr. B. Smits-Engelsman; Functional Strength Measurement Prof. A.C. Eliasson; Baby-CIMT and Hand Assessment for Infants (HAI) Dr. M.-L. Kaiser, A. Nacke, MSc; Entwicklungsprofile von Kindern mit DCD / UEMF - eine Herausforderung für die Intervention B. Rückriem, MScOT; Ergotherapeutische Behandlungsansätze bei Kindern mit unilateralen Bewegungsstörungen der oberen Extremitäten
15:00-15:30 Abschluss im Plenum
15:30-16:00 Kaffeepause, Besuch der Ausstellung

Generalversammlung der Physiotherapia Paediatrica

Im Anschluss an das Symposium findet ab 16h für die Mitglieder der Physiotherapia Paediatrica (PP) die Jubiläums-Mitgliederversammlung (20 Jahre PP) mit Festanlass statt.

Facts & Figures

CHF 190.- Vollpreis
CHF 120.- Mitarbeiter/-innen ZHAW, Mitglieder Physiotherapia Paediatrica, Ergotherapie Verband
CHF 120.- Alumni G ZHAW (Rabatt nur für zahlende Mitglieder)
CHF 50.-   Studierende BSc Physiotherapie / Ergotherapie

Tagungsunterlagen sowie Lunch und Verpflegung in den Pausen sind im Preis inbegriffen.

• Physiotherapeutinnen- und therapeuten
  • Ergotherapeutinnen und Therapeuten