1. Swiss APP Symposium

Freitag, 25. Januar 2019, 13:15 - 18:15 Uhr

Grundlagen und Zukunftsperspektiven

Liebe Kolleginnen und Kollegen

Im Juli 2018 haben sich die Interessengemeinschaft Physiotherapie in der Rehabilitation(IGPTR), der Schweizer Physiotherapie Verband physioswiss und das Institut für Physiotherapie der ZHAW zur IG Swiss APP (Advanced Physiotherapie Practice/Practitioner) zusammengeschlossen. Alle drei Kooperationspartner engagieren sich seit Jahren in diesem Bereich und die erste gemeinsame Aktivität bildet dieses Symposium.

APP sind klinisch tätige, hoch qualifizierte respektive ausgebildete Physiotherapeutinnen und -therapeuten, die im Rahmen von erweiterten Rollenfunktionen Verantwortung und Leadership übernehmen. Dadurch leisten sie einen massgebenden Beitrag für eine effiziente und interprofessionell koordinierte Grundversorgung mit einem Nutzen für das gesamte Gesundheitssystem. Die Advanced Physiotherapy Practice steht für solche neuen Rollenfunktionen und damit für die Entwicklung eines neuen Karrieremodells.

Am Symposium Swiss APP werden in vier Hauptreferaten die Grundlagen und Überlegungen zu Zukunftsperspektiven präsentiert und diskutiert, um so ein gemeinsames Verständnis von APP aufzubauen. Anschliessend wird die Advanced Physiotherapy Practice versus Spezialisierung in der Physiotherapie anhand von praktischen Beispielen beleuchtet.

Wir freuen uns darauf, Sie am ersten Swiss APP Symposium begrüssen zu dürfen, um mit Ihnen in Austausch und in Diskussion zu treten.

IG Swiss APP
IGPTR: Esther Kramer, Dr. Peter Oesch
physioswiss: Cornelia Furrer, Mirjam Stauffer
ZHAW: Prof. Dr. Astrid SchämannProf. Dr. Karin Niedermann, Prof. Dr. Omega E. Huber