Vorbereitungsmodul HFP - Onkologische Palliativphase und End-of-Life-Phase

In diesem Vorbereitungsmodul zur HFP in Onkologiepflege erwerben Pflegefachpersonen Kenntnisse zur ethischen Entscheidungsfindung und zu Advance Care Planning. Sie sind damit in der Lage Patientinnen und Patienten und deren Familiensysteme durch palliative Situationen und die letzte Lebensphase zu führen.

Abschluss: Kursbestätigung Onkologische Palliativphase und End-of-Life-Phase

ECTS-Punkte: 6.5

Dauer: 200 Stunden

Kosten: CHF 4200.00

Bemerkung zu den Kosten: Die Kursunterlagen sind im Preis inbegriffen. Weitere Fachliteratur geht zu Lasten der Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Preisänderungen vorbehalten.

Durchführungsort: ZHAW, Departement Gesundheit, Katharina-Sulzer-Platz 9, Winterthur

Eidgenössische Höhere Fachprüfung: Nach Abschluss der fünf Vorbereitungsmodule und Anmeldung zur eidgenössischen Höheren Fachprüfung kann beim Bundesamt für Forschung und Innovation (SBFI) ein Antrag für die Rückerstattung von 50 Prozent der Kurskosten eingereicht werden. www.sbfi.admin.ch.

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Diplomierte Pflegefachpersonen HF/FH aus dem onkologischen Praxisfeld im Akut- und Langzeitbereich, im stationären oder ambulanten Bereich

Absolventinnen und Absolventen

Inhalt

Unterstützt durch Fallbeispiele erarbeiten Sie sich im vierten Vorbereitungsmodul zur Höheren Fachprüfung in Onkologiepflege Kenntnisse zur ethischen Entscheidungsfindung und zu Advance Care Planning. Zudem setzen Sie Ihre Kenntnisse zum Symptommanagement in palliativen Situationen und am Lebensende gezielt ein und beziehen wichtige Bezugspersonen in die Betreuung der betroffenen Person mit ein. Sie stellen jeweils einen direkten Bezug zur Praxis her und nutzen Ihre Erkenntnisse, um auch neue Fallbeispiele/Fälle bearbeiten zu können sowie Ihre eigene Rolle und Berufsidentität zu reflektieren.

Methodik

Die Weiterbildung ist berufsbegleitend und nach dem Blended-Learning-Format aufgebaut. Blended Learning kombiniert E-Learning mit Präsenzlehre und unterstützt das berufsbegleitende, zeitlich und örtlich flexible Lernen.

Leistungsnachweis

Um den Ausbildung Praxis Transfer zu festigen sind Modul spezifische Transferaufgaben in der Praxis zu bearbeiten und nachzuweisen. Der Modulabschluss beinhaltet zwei Leistungsnachweise.

Übersicht Vorbereitungsmodule

Die Vorbereitungsmodule zur Höheren Fachprüfung HFP in Onkologiepflege bestehen aus fünf Modulen.

Beratung und Kontakt

Stefanie Simone Eibel, Leiterin Vorbereitungsmodule Höhere Fachprüfung Pflege

Lamine Seye

Services Studierende und Weiterbildung
+41 58 934 75 17

Institut für Pflege

Infoveranstaltungen

Möchten Sie mehr zu den Vorbereitungsmodulen HFP Onkologiepflege erfahren? Gerne Informieren wir Sie zu den Inhalten und beantworten Ihre Fragen dazu. Bitte melden Sie sich zu einer Infoveranstaltung an.

Zulassungskriterien

Der Zeitaufwand beträgt 200 Stunden.

Kursdaten 2024 (Änderungen vorbehalten) Anmeldeschluss vier Wochen vor Kursstart.

25.09.2024
26.09.2024
21.10.2024
22.10.2024