Eingabe löschen

Kopfbereich

Schnellnavigation

Hauptnavigation

Exportpotenzialmonitor für die Nahrungsmittelindustrie

Marktbeurteilung und Identifizierung von Exportpotenzialen für in der Schweiz produzierte Nahrungsmittel

Auf einen Blick

Beschreibung

Das im Rahmen einer Forschungskooperation bearbeitete Projekt geht folgenden Forschungsfragen nach: Steigerung des Exports von Agrarrohstoffen durch die Identifizierung und Simulation von langfristigen Marktpotenzialen in Absatzmärkten von Schweizer Nahrungsmitteln; Aufzeigen der Ergebnisse der Studie und insbesondere der Exportpotenziale von Schweizer Nahrungsmitteln mit Hilfe eines benutzerfreundlichen «Monitors»; Aufzeigen der langfristigen Auswirkungen auf die Schweizer Agrarmärkte und landwirtschaftlichen Strukturen; Definition von Handlungsoptionen und Politikempfehlungen. Methodisch geht es v.a. darum, die Ergebnisse der Datenbankanalysen (Swissimpex, Comtrade, FAOSTAT) mit einem makroökonomischen Wachstumsmodell zu verknüpfen und langfristige Wachstumspotenziale zu schätzen. Mit einer Expertenumfrage wird letztlich die Wirkung auf die Schweizer Agrarmärkte und inländische Landwirtschaft analysiert. In einer ersten Phase werden die Produktgruppen Käse und Quark, Schokoladen- und Getreideprodukte untersucht.