Innovations-Apéro: Micro Energy Harvesting als Schlüssel für neue Anwendungen

5. März 2019

Energieautarke Systeme beziehen ihre Energie aus der Umgebung, durch sogenanntes Energy Harvesting, und können so allein auf sich gestellt Überwachungs- und Regelfunktionen übernehmen. Kommunizieren sie zudem über Funk, können sie kabellos in komplexen Umgebungen eingesetzt werden.

Dank Fortschritten in der Funkkommunikation, bei der Mikrocontroller-Performance sowie bezüglich Harvesting-Technologien sind heute kostengünstige und leistungsfähige Anwendungen in verschiedensten Gebieten möglich, insbesondere für Industrie 4.0-Umsetzungen und in der Umwelttechnik.

In Zusammenarbeit mit der Firma FLUXRON Solutions AG hat die ZHAW die Möglichkeiten untersucht, Energy Harvesting in einem Kochgefäss zu betreiben und einen Sensorprototypen entwickelt. Innovative Sensoren und Aktoren reizen die Systemkomponenten bis zum Äussersten aus.

Am Innovationsapéro erhalten Sie eine Übersicht über die technischen Möglichkeiten sowie Praxiserfahrungen aus der Industrie. An der kleinen Ausstellung während des Apéros können Sie einige Produkte 1:1 erleben.

Referenten:

• Prof. Dr.-Ing. Juan-Mario Gruber doktorierte nach dem Studium der Elektrotechnik an der Rheinisch-Westfälischen Technischen Hochschule (RWTH) Aachen im Bereich Prozessregelung. Seit 2013 leitet er den Forschungsschwerpunkt «Autarke Systeme» am Institut für Embedded Systems an der ZHAW.
  • Benno Jäckle gründete, nachdem er seinen MBA an der FHS St. Gallen im 2011 abschloss, sein eigenes Unternehmen, die FLUXRON Solutions AG. Dort werden heute innovative Marktleistungen rund um Induktionsheizsysteme sowohl für die Grossküche als auch für die Industrie erbracht.

Der Innovationsapéro ist eine Veranstaltungsreihe des TECHNOPARK® Winterthur und der ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften zum Thema Innovation, Technologie und Unternehmertum.

Eintritt frei

Anmeldeschluss 29. Februar 2019: Anmeldung Innovationsapéro oder per E-Mail an info@tpw.ch

Download Flyer Innovationsapéro

Von: 5. März 2019, 17.45 Uhr