Spin-offs

Die ZHAW School of Engineering unterstützt die Gründung von Firmen auf Basis von Forschungsergebnissen und Entwicklungen. Auch auf diese Weise können Projektergebnisse zu marktreifen Produkten weiterentwickelt werden.

am-tec switzerland ag

Die am-tec switzerland ag bietet Lösungen im Bereich des strategischen Asset Managements an. Dabei wird untersucht, wo die für den Unterhalt vorhandenen finanziellen Mittel investiert werden müssen, um mit der getätigten Investition den grösstmöglichen Nutzen zu realisieren. Die erarbeiteten Lösungen helfen Unternehmen, kurz- mittel- und langfristig die Effektivität von Investitionen zu steigern und damit für weniger Geld mehr Nutzen mit der Versorgungs- oder Produktionsinfrastruktur zu erzielen.

www.am-tec.ch

DERMOLOCKIN GmbH

Die DERMOLOCKIN GmbH  ist ein Spin-off-Unternehmen des Institute of Computational Physics (ICP) der ZHAW School of Engineering. Sie entwickelt und vertreibt aktive thermographisch-basierte Systeme für die dermatologische Anwendung, die bei der Diagnose von Hautkrankheiten eingesetzt werden.

www.dermolockin.com

Fluxim AG

Die Fluxim AG entwickelt und vertreibt R&D Tools für die Flachbildschirm-, Beleuchtungs- und Solarzellenindustrie. Die Simulationssoftware SETFOS erlaubt das Design und die Optimierung von Organischen Leuchtdioden für Bildschirm- und Beleuchtungsanwendungen sowie von Solarzellen. Die Software SETFOS wurde im Jahr 2004 eingeführt, die Messplattform PAIOS 2013. Sie misst die dynamischen elektrischen Eigenschaften der Halbleiterbauelemente. Fluxim zählt namhafte Technologiekonzerne in Asien, Europa und USA zu ihren Kunden.

www.fluxim.com

Medyria AG

Medyria ist ein Schweizer Medtech-Startup mit Sitz in Winterthur, das technische Lösungen für die Katheternavigation und Messungen entwickelt, die bei minimal-invasiven Eingriffen zur Anwendung kommen. Damit können Katheter-Prozeduren schneller, sicherer und effektiver gestaltet werden.

www.medyria.com

NM Numerical Modelling GmbH

Die NM Numerical Modelling GmbH arbeitet auf dem Gebiet des Computer unterstützten Engineerings und bietet Simulations-Dienstleistungen und Werkzeuge für kleine und mittlere Unternehmen (KMU) an. Damit können komplexe Informationen nach individuellen Bedürfnissen aufbereitet werden.

www.nmtec.ch

SpinningBytes AG

Die SpinningBytes AG wurde 2015 gegründet und entwickelt Software, die automatisch grosse Datenmengen analysiert. Mithilfe von Machine-Learning-Algorithmen werden die relevanten Informationen in den Daten identifiziert und extrahiert. Die Software wird in verschiedenen Produkten und Dienstleistungen eingesetzt, beispielsweise im Medienmonitoring.

www.spinningbytes.com

THELKIN AG

THELKIN bietet ein Prüfsystem und Simulatoren für die mechanische Charakterisierung von Produkten, Komponenten und Materialien. Die entwickelten Antriebe basieren auf einer voll-elektrischen Technologie und sind somit - im Gegensatz zu herkömmlichen hydraulischen oder pneumatischen Antrieben - wartungsarm, energieeffizient, leise und sauber.

www.thelkin.com

Winterthur Instruments

Winterthur Instruments entwickelt und verkauft den CoatMaster zur Messung der Schichtdicke, des thermischen Schichtwiderstands und anderer Eigenschaften von Beschichtungen. Das System wird zur Qualitätssicherung und Prozesskontrolle in der Pulverbeschichtung, Nasslackbeschichtung und im thermischen Spritzen eingesetzt. An der Entwicklung waren die Industriepartner J. Wagner, Sulzer Metco und AkzoNobel beteiligt.

www.winterthurinstruments.com