Spin-offs

Die ZHAW School of Engineering unterstützt die Gründung von Firmen auf Basis von Forschungsergebnissen und Entwicklungen. Auch auf diese Weise können Projektresultate zu marktreifen Produkten weiterentwickelt werden.

CoatChecker GmbH

Bild CoatChecker

Die CoatChecker GmbH beschäftigt sich mit der zerstörungsfreien und schnellen Messung von Schichtdicken im Millimeterbereich. Die dafür verwendete Technologie basiert auf einem  revolutionären photothermischen Verfahren und digitaler Signalverarbeitung.

www.coatchecker.ch

Dermolockin GmbH

Bild Dermolockin

Die Dermolockin GmbH entwickelt und vertreibt aktive thermographisch-basierte Systeme für die dermatologische Anwendung, die bei der Diagnose von Hautkrankheiten eingesetzt werden.

www.dermolockin.com

Fluxim AG

Bild Fluxim

Die Fluxim AG entwickelt und vertreibt R&D Tools für die Flachbildschirm-, Beleuchtungs- und Solarzellenindustrie. Die Software ermöglicht den Einblick in den Betrieb von Geräten und die Optimierung ihrer Performance.

www.fluxim.com

NM Numerical Modelling GmbH

Die NM Numerical Modelling GmbH arbeitet auf dem Gebiet des computerunterstützten Engineerings und bietet Simulations-Dienstleistungen und Werkzeuge für kleine und mittlere Unternehmen (KMU) an.

www.nmtec.ch

NanoLockin GmbH

Bild Nanolockin 1
Bild Nanolockin 2

Die NanoLockin GmbH hat ein Instrument zur Detektion und Analyse von Nanopartikeln in allen Arten von Produkten entwickelt. Mit der Lock-In-Thermografie, einer ultrasensitiven Infrarot-Bildgebungstechnik, können Nanopartikel auch in komplexer Umgebung nachgewiesen werden.

Opus Néoi GmbH

Bild Opus Neoi

Opus Néoi hat ein Gerät zur Hautmessung entwickelt, das die Dicke der Hautschichten und die Hautfeuchtigkeit misst. Per App erhalten Benutzer Vorschläge für Produkte, die für den jeweiligen Hauttyp geeignet sind.

www.opus-neoi.com

Share your Bicar AG

Bild Share your Bicar

Die Share your Bicar AG entwickelt ein neues, an die Mobilitäts-Bedürfnisse in urbanen Gebieten angepasstes Fahrzeug: Platzsparend, wendig und umweltfreundlich wie ein Velo, komfortabel, wettergeschützt und angetrieben wie ein Elektroauto.

www.shareyourbicar.com

SpinningBytes AG

Bild SpinningBytes

Die SpinningBytes AG entwickelt Software, die automatisch grosse Datenmengen analysiert. Mithilfe von Machine-Learning-Algorithmen werden die relevanten Informationen in den Daten identifiziert und extrahiert.

www.spinningbytes.com

Winterthur Instruments AG (Coatmaster AG)

Bild Coatmaster

Winterthur Instruments entwickelt und verkauft Geräte zur Messung der Schichtdicke, des thermischen Schichtwiderstands und anderer Eigenschaften von Beschichtungen. Das System wird zur Qualitätssicherung und Prozesskontrolle eingesetzt.

www.winterthurinstruments.com

ZaraWind

Bild Zarawind

Die Firma Zarawind entwickelt ein neuartiges Windkraftwerk, das mehrere hundert Meter über dem Boden operieren soll. Das System ist kompakt, kostengünstig und umweltfreundlich, und somit bestens für Regionen ohne Stromnetz geeignet.