Spin-offs

Die ZHAW School of Engineering unterstützt die Gründung von Firmen auf Basis von Forschungsergebnissen und Entwicklungen. Auch auf diese Weise können Projektresultate zu marktreifen Produkten weiterentwickelt werden.

CoatChecker GmbH

Foto CoatChecker

Die CoatChecker GmbH beschäftigt sich mit der zerstörungsfreien und schnellen Messung von Schichtdicken im Millimeterbereich. Die dafür verwendete Technologie basiert auf einem  revolutionären photothermischen Verfahren und digitaler Signalverarbeitung.

www.coatchecker.ch

Fluxim AG

Bild Fluxim

Die Fluxim AG entwickelt und vertreibt R&D Tools für die Flachbildschirm-, Beleuchtungs- und Solarzellenindustrie. Die Software ermöglicht den Einblick in den Betrieb von Geräten und die Optimierung ihrer Performance.

www.fluxim.com

NM Numerical Modelling GmbH

Die NM Numerical Modelling GmbH arbeitet auf dem Gebiet des computerunterstützten Engineerings und bietet Simulations-Dienstleistungen und Werkzeuge für kleine und mittlere Unternehmen (KMU) an.

www.nmtec.ch

NanoLockin GmbH

Bild Nanolockin 1
Bild Nanolockin 2

Die NanoLockin GmbH hat ein Instrument zur Detektion und Analyse von Nanopartikeln in allen Arten von Produkten entwickelt. Mit der Lock-In-Thermografie, einer ultrasensitiven Infrarot-Bildgebungstechnik, können Nanopartikel auch in komplexer Umgebung nachgewiesen werden. Das Spin-off ist aus einer Zusammenarbeit mit dem Adolphe Merkle Institut in Fribourg entstanden.

Opus Néoi GmbH

Bild Opus Neoi

Seinen Ursprung hat Opus Néoi am Institute of Computational Physics. Opus Néoi hat ein Gerät zur Hautmessung entwickelt, das die Dicke der Hautschichten und die Hautfeuchtigkeit misst. Per App erhalten Benutzer Vorschläge für Produkte, die für den jeweiligen Hauttyp geeignet sind.

www.opus-neoi.com

Share your BICAR AG

Bild Share your Bicar

Die Share your BICAR AG entwickelt ein neues, an die Mobilitäts-Bedürfnisse in urbanen Gebieten angepasstes Fahrzeug: Platzsparend, wendig und umweltfreundlich wie ein Velo, komfortabel, wettergeschützt und angetrieben wie ein Elektroauto.

www.shareyourbicar.com

SpinningBytes AG

Bild SpinningBytes

Die SpinningBytes AG entwickelt Software Lösungen für automatisches Textverständnis und Textanalyse, basierend auf Machine Learning Algorithmen und Künstlicher Intelligenz. Ihr Ziel ist es, eine Brücke zwischen Forschung und Industrie zu bilden.

www.spinningbytes.com

Winterthur Instruments AG

Handgerät Schichtdickenmessung

Der «coatmaster» von Winterthur Instruments misst die Schichtstärke berührungslos und unmittelbar nach dem Beschichtungsprozess. Abweichungen vom Sollwert werden damit rasch erkannt und nachgeregelt. Der «coatmaster» ist damit ein Kernbestandteil für die Digitalisierung der Beschichtungsindustrie.

www.coatmaster.ch

ZaraWind

Bild Zarawind

Die Firma Zarawind entwickelt ein neuartiges Windkraftwerk, das mehrere hundert Meter über dem Boden operieren soll. Das System ist kompakt, kostengünstig und umweltfreundlich, und somit bestens für Regionen ohne Stromnetz geeignet.