Wie hat die Covid-19-Pandemie Neustudierende beeinflusst?

Mit dem Anfang der Covid-19-Pandemie und den damit einhergehenden Schliessungen von Schulen und Ausbildungsstätten kam die Unsicherheit. Lernende fragten sich, ob sie in diesem Jahr überhaupt einen Abschluss erhalten würden. Schülerinnen und Schüler wussten nicht, wann sie ihre Maturaprüfungen ablegen würden. Wie hat sich das auf ihre Laufbahnentscheidungen ausgewirkt? Eine Online-Umfrage unter Neustudierenden gibt Antworten.

146 Neustudierende der ZHAW School of Engineering haben an der Online-Umfrage teilgenommen. Einen Grossteil von Ihnen hat die Covid-19-Pandemie nicht beinflusst, was ihren Karriereweg angeht.

Wir haben diese 28 Personen gefragt, welchen Einfluss genau die Pandemie hatte. Über die Hälfte von ihnen gab an, sich bewusst für ein Studium entschieden zu haben. Gleichzeit war einem grossen Teil lange nicht klar, welche Möglichkeiten sich ihnen in diesem Jahr überhaupt bieten werden.

62 Neustudierende beantworteten ausserdem die Frage, was Sie überhaupt zum Studium an der ZHAW bewogen hat. Das Studienangebot ist mit Abstand der grösste Treiber. Dabei ist hervorzuheben, dass grade das schweizweit einzigartige Aviatik-Studium anziehend ist.