Holzverbindungen – Ausdruck tektonischer Kultur

8. Oktober 2019

Gastausstellung des Material Hubs der ETH Zürich

Japanische Längsverbindung «Hakosen Tsugi»
Fotografie: Udo Thönnissen

Holzverbindungen spiegeln die unterschiedlichen Baukulturen im Holzbau wider. Ihre Ausformung ist klima- und materialbedingt, aber auch Ausdruck ästhetischer Wertvorstellungen. Während im traditionellen Holzbau Mittel- und Südeuropas das Fachwerk dominiert, sind in Skandinavien Blockbauten aus liegenden Stämmen prägend. In China und Japan setzte sich eine Skelettbauweise durch, die ohne aussteifende Wände auskommt und Taifunen und Erdbeben besonders gut standhält.

Die reinen Holzverbindungen erleben in den letzten Jahren eine Renaissance, unter anderem bedingt durch veränderte Brandschutzbestimmungen und computergestützte Fertigungstechniken. In der Gastausstellung des Material Hubs der ETH Zürich sieht man traditionelle, reine Holzverbindungen aus Europa und dem angelsächsischen Raum sowie aus China und Japan. Ausserdem zeigt sie auf, wie Holzverbindungen in aktuellen Bauprojekten zum Einsatz kommen.

Eröffnung der ETH Gastausstellung mit Prof. Hermann Blumer, Waldstatt und Udo Thönnissen, Zürich
07.10.19, 18.00 Uhr

08.10.2019               10.30 Uhr, 11.30 Uhr