Faltenwurf in Beton – Eishockeystadion Swiss Life Arena Zürich

29. Oktober 2019

Fachgespräch mit Michael Schneider, Caruso St John Architects, Patrick Gartmann, Ferrari Gartmann Bauingenieure, Richard Mader, Marti Bauunternehmung und Daniel Bachofen, NOE-Schaltechnik

Eishockeystadion Swiss Life Arena, Zürich Altstetten, 2019-2022
Rendering: Caruso St John Architects
Die detaillierte Reliefstruktur der Fassaden wird mit Matrizen erstellt, die bei den Längsfassaden zusätzlich mit der Schalung in eine konkave Form gebogen werden. Fotografie: Caruso St John Architects
Für die Herstellung der Matrizen wird ein Positiv aus Uriol gefräst, welches mit einem gummielastisch erhärtenden Kunststoff als Negativform abgeformt wird. Fotografie: Caruso St John Architects
Beim Prototyp werden diese werkseitig vollflächig auf 9 mm starke Phenolharzplatten geklebt und können so mit der Schalung verschraubt werden.
Fotografie: Caruso St John Architects
Die Stärke der Betonwand beträgt beim Prototyp wie auch bei der späteren Fassade 31 cm - 25 cm minimale statische Wandstärke und 6 cm Strukturtiefe der Matrize. Fotografie: Caruso St John Architects

Ein riesiger Vorhang aus Ort-Sichtbeton wird das neue Eishockey-Stadion in Zürich umhüllen. Die Längsfassaden werden als konkave Wellen ausgebildet, bei den Nord- und Südfassaden erzeugt die profilierte Ortbetonstruktur eine Faltung, die sich um grosse Rundfenster legt. Dabei verleiht die textil anmutende, opake Fassade dem Stadion einen festlichen Ausdruck und übernimmt zugleich Witterungsschutz und tragende Funktion. Durch die direkte Bauweise in Ortbeton kann auf vorgehängte Betonelemente und zusätzliche Bauteile wie Wände und Stützen verzichtet werden, was Ressourcen schont und die regionale Wertschöpfung stärkt ohne mehr zu kosten.

www.zhaw.ch/ike/wsh

Von: 29. Oktober 2019, 18.00 Uhr