Holz & Beton im Verbund – was leisten aktuelle Decken­systeme?

Fachgespräch und Baustellenführung Neubau Lagerplatz 141 mit Birgit Rothen, Rothen Architektur, Dorothea Jünger, dsp Ingenieure + Planer und Stefan Sutter, Dürsteler Bauplaner.

Der Neubau der Halle 141 ist ein langgestreckter Baukörper am westlichen Ende des Lagerplatzes und beinhaltet 80 Wohneinheiten sowie Schul- und Laborräume der ZHAW. Durch den Einsatz der Holz-Beton-Verbundkonstruktion konnte im Vergleich zu reinen Betondecken 40% Gewicht eingespart werden, was schlankere Bauteilabmessungen und einen Flächengewinn in der Tiefgarage ermöglichte. Neben den Vorteilen der leichteren Konstruktion nutzt der Verbund die jeweils besten Materialeigenschaften: Holz übernimmt die Zugkräfte und trägt zu einer guten Raumatmosphäre bei, Beton verbessert das Schwingungsverhalten, übernimmt nur die Druckkräfte und benötigt so weniger Bewehrung. Durch seine viel geringere Bauteilstärke wird Beton ressourcenschonend eingesetzt.

www.zhaw.ch/ike/wsh

Von: 5. März 2019, 18.00 Uhr