Blauer Montag: Architektur? Forschendes Entwerfen! Vertiefung Theorie

Die gegenwärtige Corona-Krise bietet die Chance, sich mit existenziellen Fragen der Architektur zu beschäftigen wie der Bedeutung nach dem forschenden Entwerfen in einer zunehmend versachlichten Lebenswelt. Entlang von Schwerpunktthemen aus Theorie, Hochschule und Praxis debattieren Persönlichkeiten unterschiedlicher Generationen und verschiedener Disziplinen in diesem dreiteiligen Online-Symposium zum «Kosmos» des forschenden Entwerfens.

Forschendes Entwerfen im Spiegel der Theorie

Forschendes Entwerfen über das Feld der Theorie zu reflektieren, ist in zweierlei Hinsicht aufschlussreich. Erstens stellt sich die Frage, in welchen Formen und auf welche Weisen der Genius des Entwerfens als Kulturtechnik theoretisch vermittelt und verständlich gemacht wird. Im Umkehrschluss ist es für die Entwurfspraxis von grosser Bedeutung nachzuvollziehen, wie vielfältig und erkenntnisgewinnend die Auseinandersetzung mit Theorien den Entwurfsprozess befruchten kann.

Von: 29. März 2021, 18.00 Uhr

Online-Symposium