Blauer Montag: Architektur? Forschendes Entwerfen! Vertiefung Praxis

Die gegenwärtige Corona-Krise bietet die Chance, sich mit existenziellen Fragen der Architektur zu beschäftigen wie der Bedeutung nach dem forschenden Entwerfen in einer zunehmend versachlichten Lebenswelt. Entlang von Schwerpunktthemen aus Theorie, Hochschule und Praxis debattieren Persönlichkeiten unterschiedlicher Generationen und verschiedener Disziplinen in diesem dreiteiligen Online-Symposium zum «Kosmos» des forschenden Entwerfens.

Forschendes Entwerfen im Spannungsfeld von Innovation und Bauboom

Der Bauboom der letzten Jahre hat die Baupraxis strukturell verändert. Innovation wird dabei durch die stetig zunehmende regulatorische Dichte oftmals im Keim erstickt, obwohl sie u.a. für die Energiewende dringend nötig wäre. Neue Konstellationen und Strategien, mit denen der Wissenstransfer zwischen Architektur und Handwerk revitalisiert werden kann, bilden den Schwerpunkt dieser Auseinandersetzung. Gleichzeitig gilt es, die Systemgrenzen des forschenden Entwerfens hinsichtlich ihrer Leistungsfähigkeit zu hinterfragen, allenfalls zu überholen.

Teilnahmebedingungen

• Ton- und Bildaufnahmen von Zoom-Meetings sind nur mit dem Einverständnis aller Teilnehmenden erlaubt.
  • Zoom Video Communications sitzt in den USA. Die Daten dieses Meetings werden ausserhalb der ZHAW bearbeitet. Genaue Angaben darüber, welche Daten durch Zoom bearbeitet werden, finden Sie unter zoom.us/privacy.
An der Veranstaltung teilnehmen

Von: 10. Mai 2021, 18.00 Uhr