Blauer Montag: Architektur? Forschendes Entwerfen! Vertiefung Hochschule

Die gegenwärtige Corona-Krise bietet die Chance, sich mit existenziellen Fragen der Architektur zu beschäftigen wie der Bedeutung nach dem forschenden Entwerfen in einer zunehmend versachlichten Lebenswelt. Entlang von Schwerpunktthemen aus Theorie, Hochschule und Praxis debattieren Persönlichkeiten unterschiedlicher Generationen und verschiedener Disziplinen in diesem dreiteiligen Online-Symposium zum «Kosmos» des forschenden Entwerfens.

Forschendes Entwerfen im akademischen Umfeld der Hochschule

Der Diskurs über das Entwerfen an Hochschulen wird von einer zunehmenden Akademisierung der Architektur geprägt. Dabei werden Friktionen zwischen dem Entwurfshandwerk und den Konventionen der Wissenschaft deutlich. Vor diesem Hintergrund – und im Sinne einer Emanzipierung des Entwerfens als Wissensform – stehen in dieser Auseinandersetzung neue didaktische Konzepte an der Schwelle von Lehre und Forschung im Mittelpunkt, die den Bedeutungs- und Wirkungsradius vom Entwerfen neu kontextualisieren.

Von: 19. April 2021, 18.00 Uhr

Online-Symposium