Buchvernissage Stadtlandschaften

«Stadtlandschaften verdichten. Strategien zur Erneuerung des baukulturellen Erbes der Nachkriegszeit». Unter diesem Titel fanden am 19. Juni 2018 in der Buchhandlung «Never Stop Reading» in Zürich die Buchvernissage und eine Podiumsdiskussion statt.

Buchvernissage in der Buchhandlung «Never Stop Reading» in Zürich
Buchvernissage «Stadtlandschaften verdichten. Strategien zur Erneuerung des baukulturellen Erbes der Nachkriegszeit» in der Buchhandlung «Never Stop Reading» in Zürich. Foto: Triest Verlag
Katrin Gügler, Direktorin Amt für Städtebau Zürich und Prof. Dr. Stefan Kurath, Leiter Institut Urban Landscape IUL, ZHAW an der Buchvernissage in der Buchhandlung «Never Stop Reading» in Zürich. Foto: Triest Verlag
Titelbild Stadtlandschaften verdichten. Collage von Bonbon, Zürich.
Titelbild Stadtlandschaften verdichten. Buchgestaltung: Bonbon, Zürich.

Inhalt
Siedlungen der Nachkriegszeit bieten aufgrund ihrer städtebaulichen Komposition grosse Freiflächenanteile, die sich vordergründig gut überbauen lassen. Gleichzeitig sind diese Siedlungen und Quartiere wertvolle Zeitzeugen, eine Verdichtung sollte daher stets die Gesamtkomposition der Anlagen berücksichtigen. Dieses Arbeitsbuch bietet Planenden und Denkmalpflegern ebenso wie Gemeinden, Stadtverwaltungen, Genossenschaften, Bauherren und Eigentümern nun erstmals einen umfassenden Leitfaden, der es ermöglicht, bei der Verdichtung von Siedlungen der Nachkriegszeit deren Qualitäten zu erhalten. Dazu sind neben der Betrachtung der Bebauung landschaftsplanerische und gartendenkmalpflegerische Aspekte berücksichtigt.

Buchvernissage und Podiumsdiskussion in Anwesenheit von

• Prof. Dr. Oya Atalay Franck, Direktorin Departement Architektur, Gestaltung und Bauingenieurwesen, ZHAW.
  • Andrea Wiegelmann, Triest Verlag.
  • Simon Mühlebach, Institut Urban Landscape IUL, ZHAW (Projektleitung).
  • Katrin Gügler, Direktorin Amt für Städtebau Zürich.
  • Urs Primas, Dipl. Architekt ETH/BSA, Dozent am Studiengang Architektur, ZHAW (Mitautor).
  • Johannes Stoffler, Dr. sc. ETH Landschaftsarchitekt BSLA (Steuerungsgruppe).

Moderation
Stefan Kurath, Prof. Dr. Architekt SIA, Leitung Institut Urban Landscape IUL, ZHAW

Buch
Anke Domschky, Stefan Kurath, Simon Mühlebach, Urs Primas.
Triest Verlag, Zürich 2018.