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Master of Science Studium für Food-Begeisterte an der ZHAW

Du brennst für die Themen «Food» und «Planetary Health Diet», dich interessieren Moleküle oder auch ganze regenerative Ernährungssysteme und innovatives Denken und Handeln motiviert dich?

Willkommen bei den spezialisierten Food-Masterprogrammen der ZHAW

Im grössten Life Science Zentrum der Schweiz kannst du aus zwei innovativen und praxisnahen Studiengängen auswählen: Master of Sciences in Life Sciences - Food and Beverage Innovation und Master of Science in Preneurship for Regenerative Food Systems. 

Master of Science in Life Sciences - Food and Beverage Innovation (FBI)

Der Master of Science (MSc) in Life Sciences - Food and Beverage Innovation konzentriert sich auf Innovationen in der Lebensmittel- und Getränkebranche. Inhaltliche Schwerpunkte liegen auf den Themen Produkt-, Prozess- und Dienstleistungsentwicklung, Lebensmittelwissenschaft, Marktanalyse und Verbraucherverhalten. Die Absolvierenden erlangen in diesem Studiengang alle Kompetenzen, die nötig sind, um neue Produkte und innovative Prozesse zu entwickeln – immer unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit, und zwar von der Rohstoffgewinnung bis hin zur Auslieferung des fertigen Produkts. Dieser Master-Studiengang bietet exzellente Voraussetzungen für eine Karriere als Führungskraft. 

  • 90 ECTS Credits 
  • 3 Semester oder Teilzeit (4-6) 
  • ECTS Credits-Split: Masterarbeit im gewünschten Forschungsbereich 40, Kernmodule 50 (Vertiefung, Food Cluster, Core Competencies) 
  • Studienorte: Wädenswil, online und einige Kooperations-Partnerschaften vor Ort
  • Unterrichtssprache Englisch 
  • Start im Frühling (KW8) und im Herbst (KW 38)

Master of Science (MSc) in Preneurship for Regenerative Food Systems (PREFS)

Der Master of Science (MSc) in Preneurship for Regenerative Food Systems ist speziell auf Unternehmertum und Projekte im Zusammenhang mit der Schaffung regenerativer Ernährungssystem ausgerichtet. Den komplexen Herausforderungen der Wertschöpfungsnetzwerke in der Food-Branche begegnet er mit einem interdisziplinären Ansatz, der die Bereiche Umwelt, Wirtschaft und Soziales umfasst. Die Absolvierenden sind in der Lage, eigenständig transformative Geschäftsmodelle für regenerative Food-Systeme zu entwickeln und zu implementieren. Der Studiengang ist damit die perfekte Grundlage für alle Changemaker:innen, die Verantwortung für Innovationen in Food-Unternehmen übernehmen (Intrapreneurship), die ein eigenes Start-up gründen (Entrepreneurship) oder die gesellschaftliche Veränderungen im Bereich Food vorantreiben wollen (Commonpreneurship).

  • 90 ECTS Credits
  • 4(-6+) Semester im Teilzeitstudienmodell
  • Credits-Split: Masterthesis: 10, Agro Food Project: 20, Pflichtmodule: 26, Wahlpflichtmodule: 25, Individual Skills: 9
  • Studienorte: Wädenswil, Zürich, Winterthur
  • Unterrichtssprache: Englisch
  • Start im Frühling (KW 8)

Wie starte ich meine Reise im Bereich Ernährung und Lebensmittel?

Für alle, die tief in die faszinierende Welt der Ernährung eintauchen wollen, ist der Studiengang BSc Lebensmitteltechnologie gedacht. Hier lernt man, was es für gesunde, nachhaltige, genussvolle und sichere Lebensmittel braucht. Inhaltliche Schwerpunkte liegen beispielsweise auf Themen wie Food Safety and Quality, Management and Sustainability, Processing and Automation sowie Consumer Science and Nutrition. Das Studium der Lebensmitteltechnologie vermittelt die entscheidenden Kompetenzen, um als Ingenieur:in oder auch als Manager:in im Bereich Food tätig zu sein – regional, national oder international.

Studier, was zählt!