zum Inhaltsbereich

Newsarchiv 2011

02.12.2011

Herzberg-Tagung 2011: "Mit Recherche zu mehr Qualität – Ideen zur Praxis des investigativen Journalismus"

Ein Rückblick mit Texten und einem Film von IAM-Studierenden.

23.11.2011

Aktuelle Publikationen am IAM

"Religion in den Medien", "Language policy, tacit knowledge, and institutional learning" und "Journalisten in der Schweiz". Dies sind die Themen der drei neuesten Publikationen am IAM.

07.11.2011

Das IAM baut sein Weiterbildungsangebot weiter aus

Ab April 2013 wird der MAS in Communication Management and Leadership um den CAS Kommunikationsberatung erweitert. Gleichzeitig ergänzt das IAM das bisherige Kompaktkursangebot um die beiden Kurse Social Media strategisch nutzen und Beratungskommunikation.

01.11.2011

Informationsveranstaltung zur Mastervertiefung publizieren & vermitteln am 23. November 2011

Das Studium publizieren & vermitteln ist eine Kooperation des IAM mit der Zürcher Hochschule der Künste (ZHdK). Es ist eine von drei Vertiefungen des Master of Arts in Art Education der ZHdK.

17.10.2011

99 Bachelordiplome im Bachelorstudiengang Kommunikation: Journalismus/Organisationskommunikation

Am 14. Oktober 2011 erhielten 99 Absolventinnen und Absolventen des Bachelorstudiums Journalismus/Organisationskommunikation ihre Bachelordiplome. Dies ist der 9. Studienjahrgang, der am IAM Institut für Angewandte Medienwissenschaft der ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften abschliesst.

10.10.2011

Vinzenz Wyss, Journalistikprofessor am IAM, analysiert für die Tagesschau den Parteien-Wahlkampf im Internet

Da in der Schweiz Werbung für Parteien in Radio und Fernsehen verboten ist, nutzen Parteien das Internet als Werbeplattform. Wie, das analysiert Vinzenz Wyss für die Tagesschau.

06.10.2011

24 Masterdiplome im Weiterbildungsstudiengang MAS in Communication Management and Leadership verliehen

Am 30. September 2011 erhielten 24 Absolventinnen und Absolventen des Weiterbildungsstudiengangs MAS in Communication Management and Leadership ihr Masterdiplom. Dies ist der sechste Jahrgang, der am IAM Institut für Angewandte Medienwissenschaft der ZHAW das berufsbegleitende Nachdiplomstudium abschliesst.

21.09.2011

IAM-Studie zu Public Storytelling in medialen Bildungsdiskursen

Medienschaffende berichten täglich über Schulen, Lehrpersonen und Lernende. Ihre Geschichten prägen das Bild, das sich die Gesellschaft von Bildungsthemen macht – und beeinflussen damit auch die Bildungspolitik. Das IAM hat zusammen mit den Pädagogischen Hochschulen Zürich und Bern die Formen medialer Berichterstattung über Bildungsthemen sowie das Public Storytelling im bildungspolitischen Diskurs untersucht.

19.09.2011

IAM Dozent Markus Niederhäuser in einem Beitrag von Radio1 zur Vertrauenskrise der UBS

Die UBS kann dem Vertrauensverlust nur entgegenwirken, wenn sie ihre Versprechen gegenüber Mitarbeitenden und Kunden wiederholt und einhält.

15.08.2011

Irreführung des Publikums gefährdet Glaubwürdigkeit der Medien

Mit Mogelei setzen Medien ihre Glaubürdigkeit aufs Spiel. Warum das auch für Unterhaltungssendungen gilt, erklärt Vinzenz Wyss, Forschungsleiter IAM, am Beispiel von "SF bi de Lüt".

23.06.2011

IAM-Angebot an der Sommerakademie zur Kulturpublizistik

Die Zürcher Hochschule der Künste (ZHdK) führt im September im Rahmen einer Sommerakademie vier Workshops zum Thema Kulturpublizistik durch. Das Angebot richtet sich an angehende oder aktive Berufsleute der Kulturpublizistik. Im Zuge der Partnerschaft mit der ZHdK bietet das IAM einen Workshop zum Thema "Schreiben für die Kultur-PR" an.

07.06.2011

IAM live 2011. Spitzenreiter statt Mitläufer: Unternehmenspositionierung und Identität

Die neue Form der Veranstaltung und die vom IAM gewohnte Verknüpfung von Theorie und Praxis fanden Anklang beim Publikum.

16.05.2011

message werkstatt journalismus – die aktuelle Ausgabe ist da

"Die Recherche – eine Einführung" heisst die aktuelle Ausgabe von "message werkstatt journalismus". Im Heft finden sich zahlreiche Profitipps, Rechercheportale und Hintergrundquellen.

20.04.2011

Social Media für die Medienarbeit nutzen - Ein Workshop des Verbands Schweizer Fachjournalisten (SFJ) am IAM

Social Media haben die öffentliche Kommunikation von der Einwegkommunikation wegbewegt und zu einem dezentralen Diskurs zwischen Interessensgruppen entwickelt. Das hat Folgen für die journalistische Arbeit, aber auch für die Positionierung von Themen und Personen.

09.03.2011

Vinzenz Wyss ist Jurymitglied beim Prix Média der SAGW

Der Vorstand der Schweizerischen Akademie der Geistes- und Sozialwissenschaften (SAGW) hat Prof. Dr. Vinzenz Wyss, Leiter Forschung IAM, für eine weitere Amtsperiode in die Jury des Prix Média gewählt.

02.02.2011

"Kulturvermittlung ohne Kulturjournalismus?" 180 Gäste am IBK-Kulturforum 2011 in Winterthur

Am 27. Januar 2011 fand in Winterthur das IBK-Kulturforum 2011 statt - eine Veranstaltung der Internationalen Bodensee Konferenz IBK, organisiert vom IAM Institut für Angewandte Medienwissenschaft im Auftrag der Fachstelle Kultur Kanton Zürich.